jueves, 10 de noviembre de 2016

JERGA CAFÉ




Arábica
Fruto de Coffea arabica, una de las dos principales especies de cafeto. EL Coffea arabica es un arbusto frágil del que ¾ partes de la producción mundial de café. Suele crecer a gran altura comprendida ente los 1.000metros y los 2.000metros de altitud. Sus frutos maduran lentamente, lo cual da como resultado un  excelente café de calidad.
Robusta
Fruto de coffesa canephora, La especie robusta tiene entre el doble y el triple de cafeína que el coffesa arábica .Es más fácil de cultivar que  coffesa arábica y más barato  teniendo en cuenta su  precio de mercado internacional. (Valor) Se cultiva a una altitud comprendida entre los 200 metros y los 1.000metros.
Ambas especies prefieren la zona tropical con temperaturas entre 15- 25Cº. Las lluvias son vitales ( entre 1500-2000ml./año). Con un terreno ligeramente ácido (pH 5-6).
Uno de los cafés más deseados, el Jamaica Blue Mountain, bien equilibrado con acidez media y cuerpo perfecto producido en la altura, en las Montañas Azules de Jamaica. La geología y la topología de esta área proporcionan la ubicación ideal para el crecimiento del café.
Cafeto
Arbusto tropical originario de Abisinia (Actual Etiopía), cuyo fruto (Cereza) contiene dos granos.
Cafeína
Alcaloide contenido en el grano del café. Tonifica y Estimula el sistema nervioso central, lo que favorece la concentración y el estado de cansancio.
Cosecha
Recolección en el territorio en el que se cultiva el café.
 Dos métodos de recolección:
  • Picking: un proceso totalmente manual, en el que las cerezas maduras se seleccionan y recogen una a una, lo que exige a los recolectores recorrer el cultivo varias veces durante el año, produce una cosecha de alta calidad. Solo se recogen solo los frutos maduros. Es más costosa .Se aplica cuando las lluvias se distribuyen por todo el ano.
  • Stripping: un proceso, que puede ser manual o mecanizado, en el que los frutos se retiran todos de una vez cuando están más o menos maduros( también los verdes o los demasiado maduros). A menudo requiere una comprobación posterior para eliminar impurezas y cerezas inmaduras o ya fermentadas. Los frutos se seleccionan después de la cosecha ( un fruto verde da un gusto astringente y amargo mientras un fruto demasiado da un mal sabor. Se aplica cuando las lluvias se concentran en períodos bien definidos.
El siguiente paso es extraer el grano o Método de beneficio de la baya utilizando un método de procesamiento seco o húmedo.
Criba
Selección; mediante máquinas Cromáticas. Sirve para limpiar y control de calidad para la selección del producto. Calidad.

Maragogipe
Variedad de arábica originaria de Brasil, se caracterizada por el tamaño de los granos, reconocibles de manera inmediata. (los llaman frijol elefante).

Caracolí o Caracolillo.
Grano de café redondo, cada cereza de café contiene en su interior dos semillas (granos). Sin embargo, los granos de caracolillo contienen una sola semilla. Se concentra toda la esencia del café, sabor y aroma. Son muy valorados. Tiene la virtud de ser diferente.

Lo granos son los “hijos especiales” de este árbol Coffea que tanto placer aporta en nuestras vidas.


No hay comentarios:

Publicar un comentario