Arábica
Fruto de Coffea
arabica, una de las dos principales especies de cafeto. EL Coffea arabica es un
arbusto frágil del que ¾ partes de la producción mundial de café. Suele crecer
a gran altura comprendida ente los 1.000metros y los 2.000metros de altitud. Sus
frutos maduran lentamente, lo cual da como resultado un excelente café de calidad.
Robusta
Fruto de coffesa
canephora, La especie robusta
tiene entre el doble y el triple de cafeína que el coffesa arábica .Es
más fácil de cultivar que coffesa
arábica y más barato teniendo en
cuenta su precio de mercado internacional.
(Valor) Se cultiva a una altitud comprendida entre los 200 metros y los 1.000metros.
Ambas especies prefieren
la zona tropical con temperaturas entre 15- 25Cº. Las lluvias son vitales (
entre 1500-2000ml./año). Con un terreno ligeramente ácido (pH 5-6).
Uno de los cafés más
deseados, el Jamaica Blue Mountain, bien
equilibrado con acidez media y cuerpo perfecto producido en la altura, en las
Montañas Azules de Jamaica. La geología y la topología de esta área proporcionan
la ubicación ideal para el crecimiento del café.
Cafeto
Arbusto tropical
originario de Abisinia (Actual Etiopía), cuyo fruto (Cereza) contiene dos granos.
Cafeína
Alcaloide contenido
en el grano del café. Tonifica y Estimula el sistema nervioso central, lo que
favorece la concentración y el estado de cansancio.
Cosecha
Recolección
en el territorio en el que se cultiva el café.
Dos
métodos de recolección:
- Picking: un proceso totalmente manual, en el que las cerezas maduras se seleccionan y recogen una a una, lo que exige a los recolectores recorrer el cultivo varias veces durante el año, produce una cosecha de alta calidad. Solo se recogen solo los frutos maduros. Es más costosa .Se aplica cuando las lluvias se distribuyen por todo el ano.
- Stripping: un proceso, que puede ser manual o mecanizado, en el que los frutos se retiran todos de una vez cuando están más o menos maduros( también los verdes o los demasiado maduros). A menudo requiere una comprobación posterior para eliminar impurezas y cerezas inmaduras o ya fermentadas. Los frutos se seleccionan después de la cosecha ( un fruto verde da un gusto astringente y amargo mientras un fruto demasiado da un mal sabor. Se aplica cuando las lluvias se concentran en períodos bien definidos.
El siguiente paso es extraer el grano o Método de
beneficio de la baya utilizando un método de procesamiento seco
o húmedo.
Criba
Selección; mediante
máquinas Cromáticas. Sirve para limpiar y control de calidad para la selección
del producto. Calidad.
Maragogipe
Variedad de arábica
originaria de Brasil, se caracterizada por el tamaño de los granos,
reconocibles de manera inmediata. (los llaman frijol elefante).
Caracolí o Caracolillo.
Grano de café redondo,
cada cereza de café contiene en su interior dos semillas (granos). Sin
embargo, los granos de caracolillo contienen una sola semilla. Se concentra
toda la esencia del café, sabor y aroma. Son muy valorados. Tiene la virtud de
ser diferente.
Lo granos son los
“hijos especiales” de este árbol Coffea que tanto placer aporta en nuestras
vidas.
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