Se dice que usualmente las buenas ideas surgen en el instante
menos pensado. Entre sorbos amargos y fuertes de café, nace una nueva forma de hacer café; La Vandola.
A lo mejor a usted la palabra vandola no le es nada familiar, eso
mismo me sucedió hasta que me empecé investigar. Minor Alfaro Alpizar es el creador de este
método que consiste en un filtrado por goteo que potencia el sabor del café,
permite incrementar el dulzor además de brindarle más cuerpo a la bebida, ya
que la oxidación varía al extraerse.
Para
llevar a cabo este proceso es indispensable que el agua se encuentre entre los
92° y 96° grados de temperatura, el sabor cambia si en la vandola se utilizan
filtros de papel, metal o tela. Además de permitirle estas cualidades el café
dura más tiempo caliente, por lo que el cliente consumirá un café fresco y de
mayor calidad.
Minor Alfaro Alpizar
Los materiales son artesanales está hecha de arcilla o barro, a
mano de alfarería, permite servir el café sin tener que quitar el filtro
haciendo un tapón para crear una cámara de oxigenación que revierte algunas
procesos volátiles del café. Además, recoge y fortalece la virtud de las
características organolépticas del Café al tenerse más control del tiempo de contacto
entre el café molido y el agua.
Esta técnica ya es usada en distintas partes de Costa Rica y
próximamente será exportada a Estados Unidos y Canadá.
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